️Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф
️Для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто пытается поддерживать этот самый «идеальный вес», и их врачам, еще в позапрошлом веке бельгийский социолог и статистик Адольф Кьютл разработал простую формулу для расчета так называемого индекса массы тела. Она и в наше время активно используется в медицине и спорте. Выглядит так:
ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2
В результате расчетов получается двузначное число с цифрами после запятой. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:
18,5 – 25 Нормальный диапазон веса. Минимальный риск для здоровья.
25 – 30 Избыточная масса тела. Умеренно повышенный риск для здоровья.
30 – 35 1 степень ожирения. Значительно повышенный риск для здоровья.
35 – 40 2 степень ожирения. Сильно повышенный риск для здоровья.
> 40 3 степень ожирения. Резко повышенный риск для здоровья.
Определение массы тела при помощи ИМТ позволяет получить достаточно наглядные результаты. Но оно не учитывает, например, рост и телосложение человека. Поэтому после расчета индекса в полученный результат приходится вносить некоторые поправки.
Мужчинам ниже 168 см и женщинам ниже 154 см придется снова вооружиться калькулятором и вычесть из полученного числа 10 процентов. А тем, у кого рост больше соответственно 188 и 174, наоборот, эти 10 процентов добавить.
Чуть проще рассчитать «идеальный» вес по формуле, которую придумал французский антрополог Поль Брок. Она учитывает рост, но не использует для расчета возраст.
Выглядит она так:
Идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.
Со временем в формулу Брока внесли некоторые поправки так, чтобы она подходила не только людям с «усредненным ростом» в 170 сантиметров.
Если рост ниже 165 сантиметров: идеальный вес = рост в сантиметрах – 105.
Если рост 166–175 сантиметров: идеальный вес = рост в сантиметрах – 100.
Если рост выше 175 сантиметров: идеальный вес = рост в сантиметрах – 110.
Но, поскольку эта формула никак не учитывает телосложение человека, к ней есть еще одно дополнение. Худощавым людям с тонкими костями, которых называют астениками, придется вычесть из полученного результата 10 процентов. А тем, у кого широкая кость и большая мышечная масса — гиперстеникам — наоборот, добавить 10 процентов.
Специально для дам придумана формула Лоренца, которая, правда, подходит только не самым высоким женщинам — до 175 сантиметров роста. Расчет по Лоренцу:
Идеальный вес = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150)/2
Правда, пользуясь этими методиками расчета идеального веса, стоит помнить, что его выражения в килограммах просто не существует. Границы здорового веса могут колебаться в зависимости от многих факторов.
10:48 25.04.2025 16+
Оставить сообщение: