18+
Специальная версия

Эксперт: принятие закона об американской помощи Украине может вновь затянуться

Новый отдельный законопроект, представленный в среду в Палате представителей Конгресса, предусматривает выделение Украине финансовой помощи в размере $61 млрд. Об этом говорится в тексте документа.

При этом порядка $23 млрд от этой суммы, согласно законопроекту, должно быть направлено на восполнение американских арсеналов. $11,3 млрд планируется направить на "текущие военные операции США в регионе", $13,8 млрд - на закупку "передовых систем вооружений, оборонной продукции и услуг в области обороны". Итоговое голосование по законопроекту ожидается 20 апреля.

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ, кандидат политических наук Юлия Богуславская полагает, что «Палата представителей скорее одобрит законопроект. Он в значительной степени повторяет тот законопроект, который был до этого, и президент Байден уже согласился в случае его принятия его подписать. И здесь скорее возникает несколько другой вопрос.  Проблема сейчас не в том, чтобы принять этот законопроект, как таковой. Потому, что в Палате представителей найдутся республиканцы, которые вместе с демократами за этот законопроект проголосуют, и то же самое будет и в Сенате. Но вопрос в том, не произойдет ли раскола в рядах республиканцев. Влиятельные республиканцы, которые противостоят принятию этого законопроекта, грозят провести голосование, чтобы сместить спикера Палаты представителей Майка Джонсона. Вот в этом основная угроза и думаю, что это затянет принятие закона».  

По мнению эксперта, «нынешний законопроект в значительной степени соответствует его интересам. Сумма – практически не изменилась, хотя и появились определенные условия, которые внесли республиканцы. Но, тем не менее, я думаю, что на современном этапе принятие любого законопроекта с определением помощи Украине – это очень важно для Байдена, для его администрации, США как государства, которое готово в дальнейшем поддерживать Украину наряду с европейскими государствами. Администрация Байдена в любом случае готова была пойти на любые компромиссы, включая компромиссы по границе, потому что сейчас у них основной интерес, чтобы этот законопроект был принят».                        

13:46 18.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom