18+
Специальная версия

"Любовь" закончилась: США вновь вводят санкции против Венесуэлы

Игорь Пшеничников, политолог

США вернулись к традиционной уже для них политике выкручиванию рук в отношении Венесуэлы. Вашингтон вновь введёт санкции против нефтегазового сектора этой латиноамериканской страны в ответ на "неспособность правительства Мадуро обеспечить проведение инклюзивных и конкурентных выборов".

Одной из главных причин такого поворота может быть то обстоятельство, что ситуация на мировом рынке нефти несколько разрядилась, и потому венесуэльская нефть уже не играет для администрации Байдена решающей роли в сдерживании цен на американских заправках в преддверии ноябрьских президентских выборах в США.

Какова предыстория? В октябре 2023 года, ссылаясь на обязательства президента Венесуэлы Николаса Мадуро провести "свободные выборы" в 2024 году, министерство финансов США выдало временное разрешение американским нефтяным компаниям на проведение операций с национальным нефтегазовым сектором Венесуэлы. Этому предшествовали переговоры на Барбадосе между правительством Венесуэлы и местной оппозицией, которые завершились подписанием так называемого  "Барбадосского соглашения". В нем стороны договорились о "работе над проведением свободных и справедливых президентских выборов", которые должны состояться в течение 2024 года, хотя дата их не была объявлена. В результате администрация США, "в поощрение демократического процесса в Венесуэле" смягчила санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Страна получила возможность экспортировать свою нефть и, соответственно, предпринять меры по смягчению экономического кризиса, спровоцированного теми же Соединенными Штатами.

Между тем, надо признать очевидный факт: США никогда не верили никаким обещаниям венесуэльских властей о демократизации жизни в стране, вне зависимости от искренности правительства Мадуро. Главная цель США – отнюдь не демократизация Венесуэлы, а возвращение под свой контроль ее нефтяных запасов, что возможно только при изменении политического режима в Венесуэле – будь то выборы или тривиальный госпереворот. И потепление отношения США к правительству Мадуро объяснялось исключительно меркантильными соображениями американцев.

 Учитывая это, и правительство Мадуро со своей стороны тоже не испытывало никаких иллюзий относительно добрых намерений администрации США. Аналитики указывали, что в октябре прошлого года обе стороны приняли правила взаимовыгодной игры. Белому дому во главе с Байденом была нужна дешевая нефть для преодоления роста внутренних розничных цен на топливо, а Венесуэле нужны деньги от экспорта своей нефти.  

Срок действия выданного администрацией США разрешения на работу с Венесуэлой, официально известного как "Генеральная лицензия 44", истёк 18 апреля. К этому моменту администрация должна была решить, выполняет ли правительство Венесуэлы те обязательства, которые были взяты в рамках "Барбадосского соглашения". И вот, по словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, которого цитирует CNN, США "завершили очень тщательный анализ" и определили, что правительство Мадуро "не выполнило" несколько ключевых положений соглашения. Таким образом, США не будут продлевать "Генеральную лицензию 44", и санкции, которые были сняты, снова вступят в силу через 45 дней. Собственно, рано или поздно США должны были это объявить под тем или иным предлогом.

Сейчас предлог выбран в виде того, что власти Венесуэлы "зажимают" оппозицию, которую теперь олицетворяет выпестованный Штатами новый персонаж по имени Мария Корина Мачадо. Она бывший депутат Национальной ассамблеи (парламента), из нее США пытаются слепить "лидера оппозиции" по образу Хуана Гуайдо. "Мы были особенно обеспокоены тем фактом, что власти Венесуэлы <…> заблокировали участие в выборах ведущего кандидата от оппозиции Марии Корины Мачадо, а затем также не позволили назначенному ею альтернативному кандидату доктору Корине Йорис зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты", - заявил анонимный чиновник администрации Байдена, которого цитирует CNN.

Между тем, США не оставят попыток вмешиваться в дела Венесуэлы под предлогом обеспечения "демократизации" в этой стране. "Мы продолжим взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей Мадуро, демократическую оппозицию, гражданское общество и международное сообщество, чтобы поддержать усилия венесуэльского народа по обеспечению лучшего будущего для Венесуэлы. Барбадосское соглашение по-прежнему представляет наилучший путь для более демократической, безопасной и процветающей Венесуэлы, если оно будет полностью реализовано", - цитирует CNN еще одного анонимного американского чиновника.

В понимании Вашингтона "демократический процесс" в Венесуэле – это свержение правительства Мадуро, приведение к власти некоего марионеточного персонажа, который вернет богатейшие нефтяные запасы Венесуэлы под контроль США. В контексте объявленных в Венесуэле президентских выборов Вашингтон и его западные союзники ведут  массированное давление на правительство Мадуро с тем, чтобы расширить простор для деятельности оппозиции и в конце концов привести одного из ее представителей в президентский дворец. Примечательно, что США используют для этого в том числе и чиновников ООН. В феврале этого года официальный Каракас обвинил Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в том, что оно стало инструментом для "заговорщиков и террористов". Венесуэла приостановила деятельность в стране Технического консультативного бюро Верховного комиссара ООН по правам человека и потребовала, чтобы его сотрудники покинули национальную территорию.

После неудачного проекта с "временным президентом Венесуэлы" Хуаном Гуайдо, который не смог привлечь на свою сторону народные массы и своей деятельностью лишь дискредитировал своих американских кураторов, США и их союзники сейчас активно ищут другого персонажа, который мог бы предстать "единым кандидатом в президенты Венесуэлы" от оппозиции. Пока  усилия посольства США концентрируются на кандидатуре Марии Корине Мачадо.

Но, похоже, она даже до уровня провалившегося Гуайдо не дотягивает. Отсюда и возобновление санкций против Венесуэлы. Логика США понятна: жизнь людей должна ухудшиться до крайности, чтобы любой клоун, который появится вместо Мачадо и пообещает "лучшую жизнь", казался единственным спасителем и надеждой. Власти Венесуэлы были готовы к такому развитию событий. Министр нефти Венесуэлы Педро Тельечеа заявил, что его страна "всё равно будет развиваться - с санкциями или без них".

 

 

18:34 19.04.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom