18+
Специальная версия

Перетряска руководящих кадров в ядерных державах НАТО

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Вы обратили внимание, сколько на саммите НАТО было воинственных заявлений? В том числе, в адрес России.

Квинтэссенция этого словесного поноса выражена в заявлении адмирала Джона Кирби, который является координатором по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США. Кирби по местному ТВ нервно грозил Владимиру Путину, в частности, и России, в целом: «Он (Путин) будет пытаться вмешиваться в нашу демократию. Он хочет внести раздор здесь, в Соединенных Штатах. Он хочет попытаться перестроить мировой порядок, более близкий к его интересам. Мы должны ожидать худшего от господина Путина. Вот почему союзникам так важно на этом саммите НАТО послать сильный сигнал Владимиру Путину, что он не сможет нас пересидеть, разделить».

Но по большому счету, это заявление – чистая паника, выраженная в вербальной форме: в НАТО видят, куда дело катится, и начали вести себя не как уверенная в своих силах мощная военная организация, а как… боевые петухи, пыжащиеся, чтобы напугать соперника. Да, по-русски то, что выдают сейчас  НАТОвцы, называется «петушиться». И эти понты они кидают против ядерной державы? И кого они этим пуганули? Только свою собственную публику, которая теперь, насмотревшись новой постановки в театре НАТО, забьется в падучей.

А почему они так нервничают? А потому что, как представляется, западники заигрались в повышение градуса противостояния с Россией, и вдруг кое-до-кого там начало доходить, что ядерный конфликт закончится очень плохо для них лично.

И вот здесь, обратим внимание на то, как в предложенных международных обстоятельствах под угрозой того, что всех могут «накормить ядерными грибами», если коллективный Запад не угомониться в своем стремлении «нанести России стратегическое поражение», в трех западных странах – обладателях атомного оружия – качнулась исполнительная власть!

Во Франции – неожиданные досрочные выборы. В Британии – неожиданные досрочные выборы. В США после провала Байдена на теледебатах с Трампом со всех сторон крепнут голоса о срочной необходимости отправить его в отставку. И это очень заметно «городу и миру». А теперь подумайте, с чего бы это вдруг и сразу в трех государствах – постоянных членах Совета Безопасности ООН и ядерных державах – встал вопрос о смене исполнительной власти?

Не кажется ли Вам, что к кое-кому из могущественных хозяев Запада пришло понимание, что их наемные политические менеджеры заигрались в военные игрища против России? И события могут привести к тому, о чем грозил США и НАТО Никита Сергеевич Хрущев в конце 1950-х годов: «Мы покажем вам Кузькину мать!»

Синхронный всплеск внутриполитической активности в Вашингтоне, Лондоне и Париже – это, знаете ли, маркер. И, похоже – маркер того, что к «сильным мира сего» на Западе вернулось чувство опасности. Они «ядерных грибков» искушать не желают…

И что из этого следует? А из этого может следовать нетривиальный вывод и поворот событий. Для того, что нагляднее его продемонстрировать, обратимся к историческому факту – сразу после завершения Второй Мировой войны, когда был очень высок авторитет генералов-победителей и, в целом, военного крыла, политики сыграли на то, чтобы ограничить их влияние на верховную власть. Де Голль и Эйзенхауэр вовремя сменили боевые мундиры на костюмы гражданских политических лидеров, и остались во власти. Но это – редкие случаи с самыми выдающимися людьми. Для остальных генералов дело кончилось тем, что военачальников в массе отодвинули в казармы, а местные политики вернулись к рычагам принятия решений. Это явно произошло после войны в Корее в начале 1950-х годов. Затем, спустя десятилетия – к 1980-м, произошла смена в самом политическом классе, когда бурно вошли во власть нео-троцкисты с их глобальным планом «продвижения демократии по всему миру». Экономическую составляющую плана «новой мировой революции» сыграла так называемая «глобализация» – сыграла в интересах транснациональных компаний коллективного Запада. И что после этого троцкизм, как не идеологическая база для глобализма?..

Но теперь эти глобалисты в своем раже захвата влияния во всё новых странах – у них же хорошо это получалось лет 30 подряд! – доигрались до того, что над миром впервые за десятилетия возникла тень ядерного гриба. Они вдруг вспомнили, что у России для защиты своих интересов и своей земли есть Бомба, которая может полететь в их сторону, им на головы! И до главных супостатов, кажется, это понимание вовремя дошло… Предупреждения из Москвы о том, что «нечего западникам лезть в наши земли, иначе…», произвело впечатление на джентльменов в тихих кабинетах с каминами.

Именно в этих уютных, как сейчас принято говорить, «локациях» обитают те западные «теневые хозяева жизни», которые создали для себя глобализацию. Но, заниматься текущей работой – «не царское это дело», и для оперативного управления они насадили повсюду своих «эффективных менеджеров», чьи опыт и квалификация годились только лишь в условиях спокойного расширения глобализации. События показали, что грошовые навыки офисного планктона по «руководство активами» (то есть, попил выделяемых сверху денег) никуда не годны в период нынешнего обострения. К озабоченностям хозяев Запада, судя по всему, примкнули в генеральных штабах ведущих стран НАТО, где ясно понимают, «куда всё может развернуться». И это выгодно отличает генералов от карикатурных политических персонажей типа Шарля Мишеля или Каи Каллас, мсье Борреля или мадам фон дер Ляйен, да и всех остальных наемных политменеджеров ЕС, бултыхающихся в волнах русофобии.

Про янки нужен отдельный разговор – как бы мы не оценивали Блинкена или Салливана, за ними стоит реальная сила «глубинного государства» в отличие от европейских марионеток, которым платят за их бессмысленные речи.

Вдумайтесь только, что эта публика из руководства ЕС приняла 14(!) пакетов антироссийских санкций, и получила на выходе стагнацию экономики ведущих стран Европы и усиление экономики России, МВФ открыто это признает. И кто в результате оказался в дураках? А уж то, что эти деятели ничего не смыслят в конфликте ядерного противостояния, стало ясно даже их кураторам. Стрелялки в компьютерных играх и обмен ядерными ударами по площадям Европы – это, знаете ли, разные реальности.

И началась чистка политических элит. В первую очередь – в трех ядерных государствах НАТО. От греха подальше, чтобы никто по дурости не додумался «нажимать на кнопку»! А в США, как говорят спортивные комментаторы, «вся борьба еще впереди», хотя очевидно, что возрастной Байден – не самый сильный кризис-менеджер, и он получил свою «черную метку», и потому будет предельно осторожен – ему судьба сына, над которым висит уголовка, важнее, чем война с Россией.

Мировые политические игры, когда десятилетиями «на топе» были «эффективные менеджеры» от финансовых структур, обеспечивающие высокие доходы хозяевам западной жизни путем деления «по справедливости» тех тонн денег, которые печатала Федеральная резервная система США и Центробанк ЕС, закончились. Жизнь идет вперед, и даже самые большие ненавистники России из недр западного «глубинного государства» не готовы пожертвовать своим благополучием и жизнями. Тонны долларов разложены по конкретным укромным местам, и «серьезные люди» уже сейчас «дали по тормозам», чтобы капризы созданной ими же некомпетентной политической тусовки не привели всех адептов глобализации по-вашингтонски к самым тяжелым последствиям. Не банкирское это дело регулировать накал ядерной угрозы…

Теперь на Западе те, кто реально принимают решения, будут брать стратегическую паузу. Перед ними выросли два «проклятых» русских вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» С чем их можно поздравить!

И, коли взглянуть на складывающуюся ситуацию под таким вот углом, то можно сделать вывод – ядерный Армагеддон хозяевам Запада совсем не улыбается.

 

14:10 12.07.2024 16+
Рекламный баннер 990x90px banbottom